Новости

(23.01.2014) О праве самостоятельного выбора введения социальной нормы потребления электроэнергии в регионах

Еще в начале осени мэр Москвы Сергей Собянин обратился с письмом к Правительству РФ о праве самостоятельного выбора введения социальной нормы потребления электроэнергии в регионах. По его мнению, регионы должны самостоятельно принимать решения по вводу таких мер. Пилотный проект по введению социальной нормы потребления электрической энергии сейчас проходит обкатку в регионах нашей страны, и уже сегодня эксперты говорят о том, что эксперимент проваливается. Эксперимент продолжается уже год, и он показал, что экономия как таковая отсутствует.

Так, по Владимирской области перерасход составляет около 10-20 кВт*ч на человека. Хотя власти Ростовской области рапортуют об экономии электрической энергии на 90 рублей в месяц.
Мнения специалистов по этому вопросу разнятся. Многие приводят примеры наших западных соседей, где социальная норма успешно себя зарекомендовала и показывает реальные результаты в экономии электроэнергии. Другие сетуют на то, что наше население не готово прийти к нормам, в связи с плохим финансовым положением во многих семьях. Бедные слои населения не могут позволить себе покупку более современного оборудования по энергоэффективному потреблению.


Возврат к списку